美幌産アスパラの「切り下」を有効活用するため、
美幌商工会議所と合同会社びほろ笑顔プロジェクトが商品化を進めてきた
「アスパラ入りうどん」と「アスパラスープ」が完成し販売を開始しました。
アスパラ出荷の際、長さをそろえるために茎を切り落とした「切り下」は、
繊維が堅くそのままでは食用に適さないが、うまみが凝縮され栄養価も高いことから、
同社が中心となり昨年から商品化を目指してきました。
切り下をペースト状に、小麦粉と練り合わせてこしの強い食感が楽しめる乾麺のうどんに。
また、アスパラスープも、冷凍したペーストに牛乳や豆乳を混ぜて温めると、
アスパラのコクが味わえるクリーミーなスープになりました。
アスパラ入りうどんの商品化に合わせ、美幌豚醤まるまんまを使った麺つゆも同時に商品化。
今後、町内での販売店も増やす予定であり、全道・全国に広げていきたい考えています。
アスパラ入りうどん(1袋2人前180グラム入り税込486円)、
麺つゆ(1食分税込162円)、アスパラスープ(6食入り税込648円)は
合同会社びほろ笑顔プロジェクト(美幌商工会議所内 ℡ 0152-73-5251)で販売中。